您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内外要闻 > 正文

俄军迎来专搜防空系统和干扰移动通信的两款无人机

时间:2020-11-23 17:14:15来源:新华社

  新华社莫斯科11月21日电 据俄罗斯媒体报道,俄南部军区日前测试了一款专门搜索敌方防空系统的无人机。此外,俄军已拥有一款擅长干扰敌方手机通信的无人机,正扩大其应用范围。


  俄《消息报》援引俄军方消息人士的话报道,上述专搜敌方防空系统的无人机尺寸较小,难以被敌方雷达侦测到。该无人机的计算机软件采用人工智能技术,能高度自动化搜索目标,能在极短时间内评估被搜索区域并找到敌方防空系统。


  报道说,每种防空系统的雷达性能、特点各不相同,上述无人机能发现各种防空雷达辐射波,确定雷达信号源的方位和坐标。这些信息能传给该无人机的地面指挥站和附近的本方飞机、直升机,让飞行员提前获悉危险信息。与地面侦察和传统侦察机等手段相比,该无人机具有机动性更强、可避免侦察机飞行员伤亡等优点。


  另一款擅长干扰敌方手机通信的无人机,型号为“索具-3”,是由俄军“海雕-10”无人侦察机改造而成。“索具-3”无人机重约18公斤,能连续飞行10小时,工作时与地面指挥车最远可相距120公里。


  单架“索具-3”能通过电子干扰,阻止其周围半径6公里范围内、使用GSM全球移动通信标准的2000部敌方手机正常工作;找到敌方蜂窝移动通信较为集中的位置,并将该位置坐标传给本方地面自动指挥系统,由后者判断调集火炮还是战机发动攻击。俄研发人员正对“索具-3”无人机进行升级改造,以使其能有效对付使用其他移动通信标准和通信频率的移动通信工具。


  报道说,俄军从2013年起配备了大量无人机,其中仅无人侦察机到2019年年底已超过2000架。目前各类无人机在俄炮兵、导弹兵、空降兵部队、海军舰队和各步兵师中被广泛应用。

编辑:方秋丽
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证 桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号