您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

观鸟观到“好风光”

时间:2020-11-16 08:07:07来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题) 观鸟观到“好风光”

  ——龙州县发展观鸟经济推动生态、人文齐发展
□ 本报记者 农艳芳 刘华恋

 

  11月5日,龙州县上龙乡民权村坡那屯,平层小楼前齐屋高的灯笼花开得正盛,一朵朵橙红饱满的花朵垂吊枝头,娇艳憨嫩。38公里外,2020年中国·龙州“秘境弄岗”国际观鸟节会场里,“鸟友”们正聚首切磋探讨,此时的蒙振海对着家门前的灯笼花丛满脸舒展和期待:“等一会儿,太阳鸟就来了。”


  家住坡那屯的蒙振海是龙州观鸟界知名的“鸟导”,平素喜爱观鸟、喂鸟,谈起村子周围的鸟点,他如数家珍。2015年以后,蒙振海从广东返乡,专职从事“鸟导”工作,每日接待来自全国各地的观鸟者,带领他们到各观鸟点观鸟、摄鸟。


  “来了!来了!”蒙振海忽然抬手指向屋顶。顺着其指引的方向,娇小个头的太阳鸟正在他家门前齐屋高的灯笼花间跳跃,不时发出清脆的啼鸣。蒙振海称,自己只负责给前来观鸟的“鸟友”们引路,不做额外接待,仅靠这个按人数收费的“导游”活计儿,他每年可以挣到2万元左右的收入。


  自2017年起,龙州县举办每年一度的国际观鸟节活动,“龙州观鸟”名声日益响亮。


  络绎而来的“鸟友”也让蒙振海的堂哥看到了商机:何不在村子里开起观鸟民宿为“鸟友”们提供食宿服务?两相合计,蒙振海也入股了堂哥经营的民宿,亲友几人分工合作:有的负责喂鸟带路,有的拎包扛设备,有的提供食宿……


  “我刚带了两拨‘鸟友’到观鸟点,这才赶回来给手机充会儿电,带人观鸟比以前外出务工轻松多了。”蒙振海憨厚地笑着说。


  依托观鸟活动,村子里逐渐形成“观鸟风光”。如今,在坡那屯这个共42户人家的村庄里,不少人做“鸟导”带路、做食宿接待,仅开车接送“鸟友”就有8户人家。


  这是龙州县发展生态旅游观鸟经济的一个缩影。


  近年来,龙州县坚持走生态优先、绿色发展道路,探索通过发展观鸟经济推动脱贫攻坚,促进观鸟旅游和乡村旅游深度融合。


  首先是推进社区观鸟生态经济的发展。依托弄岗保护区的建设,龙州县打造了“弄岗黄金观鸟经济带”,带动周边社区群众开展以观鸟为主的生态旅游产业。


  除了带动一批农户成为职业“鸟导”,不少村民也转身成了“老板”。


  龙州县逐卜乡弄岗村陇亨屯的“印支绿鹊”是当地建起的第一家农家客栈,专为各地而来的“鸟友”提供食宿服务。深秋正午,西南边陲的乡村里阳光正好,“印支绿鹊”里砰砰作响,“正在扩建修缮厨房,提升客栈的整体环境。”老板娘赵梅兰向记者介绍道。


  正值观鸟节期间,赵梅兰透露,客栈里的6间客房已被预定完毕,平日里除了观鸟淡季顾客较少,全年大概四分之三的时间里总有“鸟友”光顾。她说:“农家客栈每年能给家里带来五六万元收入,如今日子是越过越好了。”


  目前,“弄岗黄金观鸟经济带”涵盖了陇亨、汪那、坡那、楞垒、陇广、派母等8个村屯,涉及344户共1422人。18名专业“鸟导”从事职业工作,建设观鸟水坑20余个,开办观鸟生态农家客栈10家,其中有10户贫困户共33人参与了农家客栈经营、建设。


  此外,创新自然研学活动、发展研学旅行也是龙州县依托观鸟活动激活生态旅游发展的重要举措。仅2018—2019年,龙州弄岗国际研学旅行基地接待旅客、研学师生达2万多人次,带动基地周边166户农户开展观鸟相关服务,每户增收1.5万元左右。


  “观鸟者来到龙州有好鸟可看可拍,身心愉悦;而鸟类得到保护,保护区事业获得发展,老百姓增加了收入,真正体现了和谐互利、合作共赢。”中国朱雀会理事长钟嘉说道,龙州观鸟节组委会在第三届国际观鸟节时就邀请朱雀会主办的每年一届的中国观鸟组织年会到龙州举办,于龙州研讨观鸟事业的宏图与组织发展的建设,在整个中国大陆的观鸟事业发展进程中,龙州已是重要一笔。 

 

  北京观鸟会理事长关雪燕已是第5次来到龙州,“这里的特殊鸟种一直吸引着我。”她说,几次来龙州,她愈发感受到龙州城市环境的改善。


  关雪燕认为在观鸟节活动推进的过程中,在潜移默化里借助了关注鸟进而关注生态,在龙州能常看到印支绿鹊等鸟种,说明了当地生态环境的优越。“希望龙州弄岗观鸟节活动在政府支持和村民的鼎力相助下,办得越来越有特色,也希望每年我们全国的鸟友都能齐聚弄岗。”她说。

编辑:辛晓敏
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证 桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号