您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

天等县向都镇乐久村加乐屯丰收节活动见闻

时间:2020-11-16 08:14:16来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题)丰收节上尽欢颜 脱贫致富奔小康
——天等县向都镇乐久村加乐屯丰收节活动见闻
□ 本报见习记者 黄宗耀


  南疆秋末,稻果飘香,又到一年丰收时。11月13日至15日,为充分展现五年来的脱贫成果,分享丰收带来的喜悦,天等县向都镇乐久村加乐屯举行第三届农民丰收节活动,全面展示农业新成果、农村新风貌、农民新形象。


  活动当天,彩炮齐鸣,舞狮队敲锣打鼓走街串巷,引得孩童一路紧随。乡路边、树荫下、六角亭里,村民或三两结伴或男女分队,以你方唱罢我方起的形式,竞唱山歌。宁静祥和的碧水山林,此刻荡漾在歌声的海洋。在展览着富硒米、红薯、玉米等本地优质农产品的展台旁,妇女们正齐心协作着,在石臼上快速舂捣糍粑,并将刚做好的糍粑一一分给前来参加丰收节的游客们品尝。下午2时,在村民共同集资建成的篮球场上,由加乐屯村民组建的篮球队与来自广西民族师范学院、天等县人民法院和广东阳江市的三支篮球队,展开激烈角逐。群山间响彻的欢呼与喝彩声,将丰收节的气氛推至高潮。


  “这几年,在国家政策的扶持和村民们的团结努力下,加乐屯从原来一个偏远落后的小山村,转变成一个交通便利、人心向上、产业慢慢发展起来的新农村,我感到十分欣慰。我们举办丰收节,不仅是要展示我们丰收的成果,更是为了通过一同筹办、一同参与活动,凝聚民心民力。”乐久村第一书记李许明对记者说道。


  近年来,加乐屯得到了社会各界给予的农业种养技术、项目资金和农业物资等各方面的大力支持,产业项目建设、基础设施建设等方面得到了极大改善。村民自发成立了加乐屯理事会开展屯内自治,成立“加乐屯繁巴种植专业合作社”发展鸡、羊养殖产业。全屯通过签订土地流转意向书,种植“富硒优质稻”80亩,发展“稻螺鱼”综合种养基地8亩,以发展特色产业的方式带动村民脱贫致富。屯里近年来已陆续建成入屯牌坊、文化舞台、文化广场、泉水池及两个篮球场,并进行了屯内道路硬化。据村民介绍,屯里每天晚上都开展“山歌唱响新农村”活动,在父亲节、母亲节、丰收节还会开展大规模的全屯孝敬老人和聚餐活动,邀请歌舞团来屯表演,邀请篮球队来屯比赛,通过开展各式各样的精彩活动,丰富村民精神文化生活。


  “国家在脱贫攻坚和乡村振兴中给予了我们大力支持,使我们村发生了翻天覆地的变化。以前我们屯里道路不通,占地搭建的现象多,导致屯内的路来往只能过一个人。后来大家集资出力,占路搭建的主动拆除,新建房也主动挪出路边的土地,村民自己动手将屯里的路都铺上了水泥,还新建了广场、凉亭方便大家散步活动。今后我们还要继续努力,把我们村建设得越来越好!”乐久村妇联主席黄桂英说道。


  近五年来,在上级的大力支持和扶贫工作队、村屯干的带领下,加乐屯70户贫困户已全部脱贫。

编辑:辛晓敏
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证 桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号