您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

供销大集回归本色 消费扶贫助力攻坚

时间:2020-07-14 10:11:13来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)在疫情影响的情况下,如何推动贫困地区农特产品有效进入市场,加快和扩大产品流通,对于增强贫困户依靠自身劳动发展产业实现脱贫致富的能力和信心至关重要。崇左的做法是——
供销大集回归本色 消费扶贫助力攻坚


  □ 本报记者 陈文圣 通讯员 卢彩艳


  6月29日,在江州区那隆供销社农产品产销对接供销大集展销中心,由崇左市供销社与江州区供销社联合主办的“供销大集,消费扶贫”那隆专营专柜展销活动如期举行。


  那隆野生蜂蜜、那隆香米、五哥腊鸭、古树茶……贫困户农产品展销区的展台上,受邀参加展销活动的20名贫困户代表带来的优质农产品,深受大家的青睐。


  活动现场,很多上了年纪的群众都说,当年熟悉的供销社又回来了!


  活动当天,销售额达5万多元。


  今年以来,我市充分发挥供销社系统在推进农产品产销对接、拓展农产品销售渠道和农民增收致富等方面的主渠道和生力军作用,牢记“姓农、务农、为农”初心,深入开展“抓流通 助脱贫 供销大集”活动,推进消费扶贫,促进农民增收,助力脱贫攻坚。


  在那隆镇开展的展销活动,只是一个缩影。
 

  展销——优质农产品“出村进城”成“新宠”


  1月17日,崇左市贫困村农产品产销对接活动暨迎春展销会在江州区丽江广场举行。活动共设44个展台,崇左市7个县(市、区)供销社都组织人员参加了展销活动,其中,江州区组织的队伍覆盖了该区11个乡镇(街道)和36个贫困村。活动当天总计销售额59.4万多元,其中,贫困村农产品销售额达49.7万元。


  1月19日,大新县在昌明供销社农贸市场开展贫困村农产品产销对接暨供销大集活动,共设置14个展销台,覆盖了全县14个乡镇和45个贫困村,参展商品主要有土鸡、土鸭、酸梅、百香果、龙眼干等特色产品,当日销售额达32万多元。


  1月20日,宁明县推出“抓流通、助脱贫、供销大集”迎春赶集活动,展销的农产品都是来自贫困村,涉及生禽、新鲜蔬菜、腊制品、加工年货等特色农产品。当天销售额达7.8万元……


  供销大集活动开展以来,我市各县(市、区)深入开展贫困村优质农产品出村展销活动,动员各乡镇、社区、村屯组织合作社、贫困户选送本地的优质农产品或特色产品参加展销活动。同时,安排好第一书记、驻村队员协助挂点村做好参展服务保障工作,参加展销的每类农产品都制作有标牌,标明产品名称、功效、生产方(村民合作社)、供货联系人、电话等信息,有条件的还设置现场品尝点。


  同时,我市大力推进百家消费扶贫专营专柜建设。各县(市、区)供销社系统发挥供销社直属企业、基层社或合作商优势,在当地公益性农贸市场和供销社农贸市场设立贫困户农产品销售摊位。摊位不设门槛,免费提供给贫困村的农民专业合作社和农户经营,或由市场人员经营,通过购销、代销或分销等方式销售当地贫困户的农产品,就地满足当地人民群众需求。


  “江州区在供销社系统连锁经营超市设立消费扶贫专柜4个,在那隆镇农贸市场专设贫困村产品销售展销中心1个,在崇左市江南市场专设爱心扶贫摊位2个,对贫困村农产品进行集中免费展示,有效带动贫困地区优质农产品销售。”市供销合作联社理事会副主任梁伸安说,“各县(市、区)供销社也依托本系统现有的超市里设立消费扶贫销售专柜,展销贫困村、贫困户的农副土特产品及鲜活农产品,并且遵循‘不收贫困户入场费、保证金、管理费,不设任何门槛’的原则,以直销、购销、代销、分销的方式,今年上半年帮助贫困村销售各种农副产品达81万多元。”


  5月30日至6月29日,江州区每周六在崇左市农贸市场农副产品交易中心设置固定摊点,开展江州区贫困村农产品产销对接销售日活动,遵循“不收贫困户入场费、保证金、管理费,不设任何门槛”的原则,以直销、购销、代销、分销的方式,帮助36个贫困村共销售各种农副产品达52万多元。


  供销大集农产品展销,实现了农产品与市场真正产销对接,进一步拓宽了贫困村、贫困户的农产品销售通道,在农产品市场销售与贫困户生产之间构建便捷、畅通、高效、稳定的产销流通渠道,实现市内贫困户农产品的大交流,让更多优质农产品“出村进城”,满足不同层面消费者对本地区优质农产品的需求,受到消费者的青睐,成了消费“新宠”。
 

  “触电”——土特产搭上电商快车


  今年以来,新冠肺炎疫情的发生,不同程度影响和改变了人们的消费方式,也对农产品的流通、销售造成了一定的影响。


  然而,供销大集利用电子商务进农村、进社区、进市场模式,借助全国供销总社“供销e家”、食品商务网、商情网以及社会电商平台,拓宽农产品销售渠道,农产品、土特产搭上了电商快车,加快了流通。


  在开展供销大集农产品展销期间,我市各县(市、区)注重组织阿里巴巴公司、农村淘宝店、乐村淘、邮乐购、天猫优品实体店等电商企业、电商服务站设台展示业务活动,通过现场展示电商业务,与群众面对面宣传,宣传如何网上购物,购物的便捷及优惠等,向群众推介如何做到通过电商代销代购服务、物流收发等,消除老百姓的思想顾虑,增加老百姓对网上购物的浓厚兴趣,带动电商销售额的增长。如在6月29日的“供销大集,消费扶贫”那隆专营专柜展销活动期间,除了现场销售,还邀请广西熟了科技公司在快手、抖音、拼多多等媒体平台现场带货直播。


  截至6月底,全市供销社系统实现电子商务线上销售额7273.32万元,同比增长158.87%。


  市供销合作联社理事会主任覃大兴表示,全市供销系统将充分发挥较为完备的供销体系优势,健全农产品销售网络,逐步建立崇左农产品线上线下销售、市内市外销售的有效渠道和方式,深入挖掘和组织本地特色产品,尤其是贫困户的特色农产品进行线上线下交易。同时,加强与各地扶贫、商务等部门沟通协调,承接本地区电商平台线下对接服务,扩大销售队伍,负责组织产品线下包装、物流配送、售后服务等方面工作。

 

  认购——脱贫攻坚路上的爱心接力


  “野生蜂蜜具有促进消化、提高免疫力、改善睡眠等功效,帮我来两瓶。”


  “我买两条腊鸭,要带去孝敬老丈人。”


  “那隆香米很不错的,我买了两袋共20斤,等吃完了,我还要再来买。”


  “消费扶贫活动真好,既帮助贫困户销售了农产品,也让我们买到了称心如意的农产品。这份爱心,真值!”……


  6月29日,市供销合作联社党支部组织全体党员干部到江州区那隆镇开展“固定党日+”活动,期间,党员干部来到“供销大集,消费扶贫”那隆专营专柜展销活动现场,自行认购、选购展销的农产品,以实际行动积极参与消费扶贫,以消费扶贫促进贫困群众增收。


  我市以供销大集活动为契机,协调组织当地党政机关、企事业单位、机构团体、各类企业、社会组织等党员干部参与供销大集活动产品采购,促进农产品就地销售,增强本地区贫困户依靠自身劳动发展产业实现脱贫致富能力和信心,以实际行动为脱贫攻坚贡献力量、奉献爱心,加快崇左脱贫攻坚的步伐。
 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号