您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

凝聚发展新动力 礼赞伟大新时代

时间:2020-07-04 10:01:24来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)凝聚发展新动力 礼赞伟大新时代
——我市贯彻实施《中国共产党宣传工作条例》纪实


  □ 本报记者 李鸿熙

 

   开栏语
        去年《中国共产党宣传工作条例》印发实施以来,我市各地各部门特别是宣传思想文化战线把学习贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》作为一项重要政治任务,抓好宣传解读和督促落实,进一步加强对宣传工作的全面领导,确保党中央关于宣传工作的重大决策部署落到实处。


  即日起,本报在“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”专栏开设“贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》一周年”子栏目,推出系列综述报道,展现一年来全市宣传思想文化战线贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》的举措和成效,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,进一步推动全市宣传思想文化工作高质量发展,为做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”,建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区提供思想保证、精神动力、舆论支持。敬请垂注。


  《中国共产党宣传工作条例》颁发以来,我市高位重视,立足边境实际,紧紧围绕改革发展大局,以深入开展宣传工作创新年活动为动力,聚焦主责主业,积极守正创新,压实意识形态工作主体责任,圆满完成庆祝新中国成立70周年、纪念龙州起义90周年、抗击新冠肺炎疫情等舆论宣传工作任务,进一步打响左江花山岩画、壮族天琴等文化品牌,有效夯实新时代文明实践平台、县级融媒体中心、“边境之窗”等宣传文化阵地,推进宣传思想文化工作迈上新台阶。


  提高思想政治站位,主体责任有效压实


  我市紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神这条主线,全面贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想,深入学习贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》以及全国、全区宣传部长会议精神,扎实推进全市宣传思想文化工作,充分发挥常委宣讲团、“大榕树课堂”、特聘专家宣讲团、党组织书记讲党课等载体作用,实现了理论宣讲的提质增效。


  一年来,落实意识形态工作责任制有新举措。市委常委会专题研究意识形态工作,市委意识形态工作联席会议先后召开2次会议,对意识形态领域重大问题进行分析研判、研究部署。出台了《崇左市意识形态工作主体责任问责实施细则(试行)》和《崇左市党组织落实意识形态工作责任制专项考评方案》,进一步有效压实意识形态工作责任。我市首次开展意识形态专项巡察,发现并有效推动一批存在问题的整改。我市还创新建立了“意识形态工作鉴定”机制,意识形态责任制刚性初步形成。


  一年来,思想道德和精神文明建设实现新拓展。以贯彻落实“两纲要一条例”为重点,着力加强群众性精神文明建设,在533公里边境上的抵边村屯实施“一村一爱国主义教育基地”工程,不断提升边民守疆爱家意识。深入推进自治区文明城市、国家卫生城市和广西食品安全示范城“三城同创”活动,凭祥、扶绥文明城市创建综合测评排在全区前列。


  一年来,全市大宣传工作格局初步形成。通过机构改革,宣传思想战线地位作用进一步凸显,党政机关、企事业单位、乡镇、村屯基层党组织优化基层宣传工作机构设置,并充实了工作力量。市委网信办升格为市委工作机关,市网络舆情管理中心升格为副处级事业单位,崇左广播电视台升格为正处级事业单位,文联、社科联深化改革工作扎实推进,新闻出版、政府新闻办工作得到加强,文化和旅游融合格局形成,全市7个县(市、区)网络舆情工作实现了有机构、有编制。


  2020年,市委宣传部编印下发了《崇左市乡镇(街道)宣传委员2020年工作手册》,明确基层工作任务清单,推动乡镇宣传委员、文化专干聚焦主责主业;将贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》纳入年度绩效考评和全面督查巡察范围,推动《中国共产党宣传工作条例》贯彻执行更加有力、更加全面。 

 

  聚焦主责深耕主业,守正创新行稳致远


  2019年,我市将意识形态责任制落实情况纳入市委巡察,将巡视巡察工作专项检查与日常督查检查有机结合,组织8个督查组对7个县(市、区)和部分市直单位落实意识形态工作情况进行年度专项督查,完成年度意识形态工作专项督查工作及其情况通报,做到意识形态巡察督查落地有声。


  政治理论建设扎实推进。我市深入贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,抓实党委(党组)理论学习中心组学习,推动各级领导机关、领导班子、领导干部当好学习表率。加强哲学社会科学研究方面,我市与广西民族师范学院共建马克思主义学院,推动桂西南马克思主义理论研究学习会建设,努力打造马克思主义理论研究基地、宣传教育基地和人才培养基地,并带出了一批优秀的哲学社会科学理论研究成果。


  主流舆不断论巩固壮大。崇左“边境之窗示范带建设工程”深入推进,各边境县(市、区)基本完成建设任务,外宣阵地进一步巩固。我市组织文艺代表团到泰国开展文化艺术交流,在增强文明互鉴、增进民心相通中,进一步提升崇左文化知名度。一年来,全市所有县(市、区)融媒体中心挂牌成立,提前完成建设任务。与此同时,积极推动市直媒体布局“两微一端”等24个全媒体平台,有效实现了新闻信息全网发布。


  思想道德建设方面,我市持续推进社会主义核心价值观建设,扎实推进文明校园创建,深化群众性精神文明创建工作。我市成立了由正厅级领导干部担任会长的崇左志愿服务联合会,全市注册志愿者总人数达34.4346人,活跃度排全区第6位。在全区率先创新举办9场脱贫攻坚先进事迹情景报告会,13家中央、自治区和香港主流媒体对此进行宣传报道,产生了广泛影响。去年以来,我市大力推进新时代文明实践站和农家书屋,其中一大亮点是全市800人以上的易地扶贫安置点均建立了新时代文明实践站和农家书屋,创建覆盖率达100%。


  推动宣传思想文化工作守正创新,文化文艺事业繁荣发展是一大亮点。一年来,崇左文化遗产保护利用传承取得新成效,壮族历史文化展获全国博物馆十大陈列展览推介优胜奖,壮族天琴艺术国际研究会和第五届中国岩画遗产研讨会在崇左成功举办,崇左文艺精品获邀参加第29届中国戏剧梅花奖颁奖晚会、2020年自治区春节团拜会展演。在农村基层业余文艺队建设方面,全市具有独立演出能力的文艺队达262个,进一步实现农村文化事业“富”民心。


  各地积极落实《条例》,工作有成效有亮点


  一年来,我市各县(市、区)认真贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,结合各自实际,努力做到主责落实、主业生效,大力推动宣传思想工作在守正创新中不断强起来、靓起来,取得了明显成效,形成了诸多亮点。


  扶绥县以务实有效的工作举措推动《中国共产党宣传工作条例》各项规定落到实处。该县发挥新时代文明实践中心(所、站)等平台作用,组织县委常委宣讲团、崇左市特聘专家宣讲团及全县各系统宣讲队,深入乡村、社区、学校、企业等开展习近平新时代中国特色社会主义思想、庆祝新中国成立70周年等主题宣讲活动累计660多场,参与党员干部群众53000多人次,有效推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。


  宁明各级党委(党组)全面对标《中国共产党宣传工作条例》,按照“一岗双责”要求,抓好分管领域和所挂点乡(镇)、村的意识形态工作。该县多措并举加强党对宣传思想工作的全面领导,压实主体责任,结合全县重点中心工作宣传实际,加强宣传思想文化各领域工作,着力提升工作质量和水平,推动宣传工作上新台阶,切实把宣传工作紧紧抓在手上,牢牢掌握领导权、主动权。


  天等县把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,大力推动理论学习全覆盖。该县用好县委理论中心组学习和周一理论学习平台,自2019年6月以来先后举办县委中心组理论专题学习会11期,并举办了学习贯彻《中国共产党宣传条例》培训班。同时,通过开展“家教课堂筑同心”活动,举办以“扶贫扶志、和善和美”为主题的第十季“大榕树家教课堂”22场,惠及人数6万多人;通过开展“脱贫故事聚民心”活动,先后举办脱贫故事会900多场次,让理论宣讲在基层一线落地生根。


  大新大力拓展新时代文明实践志愿服务活动,组建新时代文明实践志愿服务总队及8支志愿服务小分队,组织开展各类志愿服务活动1300余场次,服务群众10万余人。该县充分利用硕龙镇文化站国门书店等载体,做好中英文、中越文宣传标语口号和《一带一路》《边贸第一市》等宣传片的播放,将硕龙文化站内部建设成集国门书吧、信息中心于一体的综合对外宣传窗口,进一步夯实对外宣传阵地。


  龙州县在学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》中积极作为,主动承担使命任务,自觉传播正能量。

 

  2019年以来,该县加大与上级媒体合作力度,推出了一系列宣传片,如CCTV4《城市1对1》“古城秘事中国·龙州—越南·顺化”,CCTV10《地理·中国》“将山之巅、天险奇城”,《中国影像方志》“广西壮族自治区龙州篇”等,进一步讲好龙州故事,展现龙州良好形象。


  江州区积极加强宣传文化系统干部队伍建设,通过举办宣传思想文化工作培训班,对各单位分管意识形态工作的人员、宣传文化系统干部、新闻发言人、网评员进行专题培训,推动宣传文化队伍人员素质进一步提高。


  按照《中国共产党宣传工作条例》有关要求,凭祥市创新思路、积极作为,着力推进县级融媒体中心建设,目前凭祥市融媒体中心初步实现了“一次采集、多元生成、多渠道传播”的全媒播发新格局,实现了线上线下紧密融合、“实体”“虚拟”良性互动……


  下一步,我市将继续抓紧抓实《中国共产党宣传工作条例》的贯彻落实,以《中国共产党宣传工作条例》为遵循,高质量推进全市宣传思想文化工作,为加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区提供更有力的支撑。


 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号